夏蒙委員:記錄中國故事、記錄新時代

發布時間: 2018-03-08來源:轉載自中國政協雜誌官方微信公眾號瀏覽次數:作者:

正文內容 /中國政協雜誌官方微信公眾號

刊次記者 /王瑛

原文鏈接 / https://mp.weixin.qq.com/s/jru3OEJ3H5VVP_ZtKurTzg






                                                             「我們是歷史的記錄者,我們的記錄又將成為歷史。」


                                                                由紀錄片從業者擔任全國政協委員,夏蒙是第一位,他如此描述紀錄片。




夏蒙認為,紀錄片可以稱作是一個國家的名片。


英國首相特蕾莎•梅訪華,帶給中國國家主席習近平的禮物是BBC拍攝的一部紀錄片《藍色星球2》。


一張小小的光碟,帶來深刻的啟示——對一個國家來說,紀錄片所能達到的高席與深度,代表國家的文化自信與科技創新能力所達到的高度。


「紀錄片在講好中國故事,傳承民族文化、弘揚民族精神、傳播社會主義核心價值觀方面扮演著重要角色。」夏蒙說,老一代觀眾對當年熱播的紀錄片《話說長江》《望長城》《鄧小平》《讓歷史告訴未來》有深刻的記憶。年輕一代的觀眾也對《東方主戰場》《築夢路上》《我在故宮修文物》《超級工程》《五大道》《航拍中國》等紀錄片津津樂道。


文獻紀錄片《築夢路上》曾創下中央電視台2016年最高收視率,為什麼這樣一部講述中國革命史的文獻紀錄片,收視率能遠超一般電視劇和一些娛樂節目呢?


「這部作品以紀錄片的語言、講故事的方式,將中國革命史娓娓道來,讓歷史有了人性的光輝與人情的溫暖,讓觀眾覺得真實可信、親切自然,耳目一新。」


同樣,真實記錄進入新時代的中國,講述中國故事的紀錄片,也得到世界的關注。


夏蒙介紹說,中央電視台拍攝的紀錄片《超級工程》已經熱銷到世界上170個國家和地區。那麼為什麼有這麼多海內外觀眾喜歡這部紀錄片呢?因為《超級工程》用專業的紀錄片語言,講述了「超級工程」背後的故事,讓全世界看到了中國現代化的步伐。





講好中國故事,需要珍視前輩影視工作者留下的歷史影像。


早在上世紀20年代,中國電影導演就開始用攝影機記錄中國革命的偉大曆程,留下了許多珍貴的革命歷史影像。


比如,從延安電影團一路走來的中央新聞紀錄電影製片廠,為新中國紀錄片事業作出極其重要的貢獻,為我們留下了數量可觀的歷史影像。這些歷史影像,對於正確評價新中國歷史,研究中國社會主義發展和建設道路是極其寶貴的精神財富。但由於種種歷史原因,中央新影集團一直是虧損嚴重的企業,而對大量珍貴的文獻資料和歷史影像進行保管、整理和利用,顯然不是這樣一個企業所能夠承擔的。


「中央新影集團保存的歷史影像資料是國家記憶,應該是國家檔案的重要組成部分,對這些歷史影像的保管利用,應參照中央檔案館和國家圖書館的管理模式,建立事業編製的專門機構,進行科研與數字化管理。妥善保管,積極利用。」夏蒙認為。


在第二次世界大戰中,包括中國在內的許多國家都付出了沉重代價,為反法西斯戰爭勝利作出了不可磨滅的貢獻,但我們看到最多的歷史影像,都出自美國。


「美國將記錄戰爭進程當作國家行為,有計劃地拍攝記錄了大量戰爭畫面,戰後又將這些歷史影像免費向全世界開放,以至許多年輕人認為反西斯戰爭勝利全靠美國。這當然是不正確的歷史觀,但我們確實也應該反思如何對歷史影像進行保管和利用。」夏蒙認為。


2018年,我國將迎來改革開放40年紀念;2019年,我國將迎來新中國成立70周年紀念;2021年,我國將迎來中國共產黨建黨100年。這三個重要時間節點所代表的偉大曆程,留下了大量歷史文獻與歷史影像,但許多歷史影像至今沒有被公開甚至沒有被整理出來。已經整理出的影像資料價格昂貴,不僅不能被很好利用,另一方面反而助長了盜版侵權行為。


」為什麼我們就不能將那些真實展現中國人民偉大奮鬥歷程的珍貴歷史影像,經過整理后免費向社會和公眾開放呢?對於一個國家來說,這是形象的歷史,生動的廣告,有力的宣傳。無論歲月如何流逝,依然能讓一代又一代的中國人從中感受到精神的力量。」夏蒙說。





中國已經是紀錄片生產大國,卻不是紀錄片的生產強國。


夏蒙介紹說,改革開放40年來,中國紀錄片有長足的發展和進步,從紀錄片製作的規模和數量來說,已經是紀錄片生產大國。2017年,各級電視台播出紀錄片時長6萬多小時,產量約2萬小時,投資規模超過50億元。但我國並非紀錄片強國,優秀紀錄片數量還很少。特別在自然類紀錄片和科學類紀錄片的拍攝製作上是個短板,像《藍色星球》、《地球脈動》這樣的紀錄片,我國現在還做不出來,在這方面還有很長的路要走。





講好中國故事,做強紀錄片產業,讓紀錄片為國家形象戰略服務。


夏蒙認為,在全面建成小康社會的決勝階段、中國特色社會主義進入新時代的關鍵時期,紀錄片在講好中國故事,塑造國家形象方面具有不可替代的作用;在建設「一帶一路」,構建人類命運共同體的歷史進程中,紀錄片又是重要的橋樑和紐帶。新時代,新征程,需要講好中國故事;而講好中國故事,離不開「國家記錄」和「國家記憶」。


「當中國以大國姿態走向世界中央的時候,當無數中國人的夢想從藍圖變成現實的時候,我們應該同步開啟具有國家檔案意義的記錄工程。用紀錄片為祖國留下前行的足跡;用紀錄片為共和國繪出清晰的年輪。」夏蒙說。





許多紀錄片的製作,需要漫長的周期,時間的重量不可能靠市場行為來支撐。有些重大革命歷史題材紀錄片、人類學紀錄片、自然類紀錄片,科學類紀錄片不一定有好的市場預期,卻有著重要教育意義和良好的社會效益。


「這就需要國家和社會建立有效的機制和相應的扶助基金,為這種『國家記錄』提供必要的資助。」夏蒙建議。


從紀錄片生產大國,邁向紀錄片生產強國,需要有更多的資金投入,更長遠的人才培養計劃,更進一步的創新驅動。


「從紀錄片生產大國到紀錄片生產強國,需要打造有中國特色、中國風格 、中國氣質的紀錄片品牌,創作具有世界影響力的紀錄片作品,需要設立雄厚的紀錄片基金對紀錄片產業進行長期投入與資助。」夏蒙認為。





講好中國故事,做強紀錄片產業,人才是關鍵因素。


我國有全世界最多的傳媒院校,每年有大量的畢業生走向社會,但能夠製作紀錄片的優秀專業人才卻嚴重缺乏。不可否認,我們的傳媒院校在學科建設、科研體系、教學方法上,還有許多突出的問題必須解決。


「講好中國故事,做強紀錄片產業,我們需要紀錄片製作的『國家隊』,也需要社會力量和更多紀錄片工作者個人的參與。」





夏蒙認為,中央電視台曾經有輝煌的歷史,創作過許多里程碑式的紀錄片作品。近年來地方電視台和社會力量製作紀錄片的熱情持續升溫,紀錄片製作數量和質量整體呈上升趨勢,而新媒體對紀錄片的投入使紀錄片在網路傳播中異軍突起,精彩紛呈。


同樣,在可以預見的未來,電視機前的觀眾會進一步流失,但人們對新紀錄片的需求卻會有增無減。因為越來越多的人將通過手機客戶端和網路觀看紀錄片,一部優秀紀錄片有時會在網路上引起長期關注和持續點擊。


變化的不僅僅是傳播媒介,紀錄片觀眾主體近年來也發生了可喜變化——喜歡紀錄片的青年觀眾越來越多,在眾多青年人喜歡的視頻網站上,紀錄片有越來越高的點擊率。中國紀錄片,正以其真實的力量、紀實的風格、精良的製作、樸素的故事,征服了越來越多海內外的觀眾。





「講好中國故事,做強紀錄片產業,讓那些優秀的紀錄片助力青年人『在實現中國夢的生動實踐中放飛青春的夢想,在為人民利益的不懈奮鬥中書寫人生華章』,是新時代對中國紀錄片工作者提出的要求。」


「講好中國故事,做強紀錄片產業,讓世界分享中華民族優秀傳統文化和改革開放四十年的偉大精神,也是新時代紀錄片工作者的重要使命和責任。」


用紀錄片來記錄中國故事,記錄新時代,夏蒙充滿自信。











紀錄片|宣傳片|新媒體





相關新聞

版權所有:台湾三多堂傳媒股份有限公司